ブラックウィスキー


ブラックウィスキー、Cu Dhub 入荷しました☆

Cu Dhub

といっても、酒屋さん巡りをしていて、たまたま見つけたのです♪

ブラックウイスキーといえば、以前にご近所のバー、アドリアーノさんでいただいた「ロッホ・デュー」以来。

Cu Dhub とは、ゲール語で「黒い犬」という意味だそうです。

気になる味はというと、ピート香にきつさはなく、余韻も短めな感じです。

その色から想像すると、クセの強いモルトのように思われるけれど、不思議とすっきり。

一般的なスペイサイド・モルトのような味とは違って、ちょっとコクのあるウイスキー。

個人的にはとても気に入る味でした☆

ぜひ飲まれてみてください!

Cu Dhub 2

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フレンチコースランチ Vol. 2

日々寒さが増してきましたが、皆さまいかがお過ごしですか?

12月5日(日)の「ひと足お先にクリスマス:冬の暖かフレンチコース」、早くも20名様のご予約で埋まりましたので、ここで受け付けを終了させていただきます。

毎度ありがとうございます!


当日の予定メニューは、


◆オードブル
 *サーモンとホタテ貝・甲殻類のコンソメゼリー クリスタル見立て、サラダ添え

◆スープ
 *キャロットのポタージュスープ クミン風味

◆メイン
 *鹿児島産 香潤鶏モモ肉のコンフィ 粒マスタードソース

◆デザート
 *ココアロールケーキ・フランボアーズのソルベ添え

◆ライスまたはパン、コーヒー付き


となっています。

今回も、ご来店していただいた方に感動していただけるようなおいしい料理とステキな空間作りを目指し、スタッフ一同がんばりますので、よろしくお願いいたします。

ボジョレーヌーヴォ解禁

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今年もやってきました~
もう秋の風物詩といってもいいくらい定着した
ボジョレーヌーヴォーの季節です

今年の解禁日は11月18日午前0:00

ライカードカフェも昨年同様
2種飲み比べセットが登場しております

ワインのことは「甘口」「辛口」くらいしか分からない
お子さまな私もお祭り気分で早速堪能してきましたよ

今年はおつまみ付きとあってワクワクでお邪魔してきました
お客さんに徹してゴージャスな夜を過ごしたわけですが
なぜにゴージャスかというと
おつまみと言っては申し訳ないほど手の込んだパテを味わってしまったからなのです~
フレンチのコースではアミューズの1つとなる手作り本格パテドカンパーニュが
旬のワインと絶妙なハーモニーを醸し出し、言い表せないほどの絶品♪

ワインのおつまみにありがちなチーズやナッツとは思い切り趣を異にしているので
ぜひぜひみんなに味わって欲しい~

でも数量限定らしいので
なくなる前にあの味をもう一度!!
そう思ってやまない私です
何だか気がはやる~~(^^;)
                                    eiko

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フレンチランチ終了☆

11月7日のフレンチランチ、無事に終了しました!

予約制の20名のコースランチ、完売でした☆

ありがとうございます!

初めての試みだったけれど、来店されたお客さまから喜びの声をいただいて、スタッフ一同感謝です!

料理を食べ終わってすぐに次回の予約を入れていただいた方もいて、なんて幸運!

次回もがんばりたいと思います!


ということで、今回のメニューの紹介です♪

オードブルは、

「木ノ子の温製テリーヌ トリュフのエスプーマ添え」
木ノ子の温製テリーヌ トリュフのエスプーマ添え


木ノ子の温製テリーヌ トリュフのエスプーマ添え 2
新鮮な木の子とホタテ、白身魚を使った口溶けのよいテリーヌに、トリュフの香りを移した泡を添えています☆


スープは、

「かぶのポタージュ 小海老のフィンガーロール」
かぶのポタージュスープ 小海老のフィンガーロール
今が旬のかぶをペーストにしてクリームと合わせたポタージュに、海老の春巻きを添えています。


メインは、

「和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み シェリーヴィネガー風味」
和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み シェリーヴィネガー風味


和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み シェリーヴィネガー風味 2
和牛(福岡産)のホホ肉を赤ワインでじっくり煮込みました。
付け合わせに高知産の四方竹と北海道産ジャガイモのピューレを使い、シェリー酒でさっぱりと仕上げました。


デザートは、

「タルトタタン バニラのアイスクリーム添え」
タルトタタン バニラのアイスクリーム添え 4
赤ワインに漬け込んだリンゴを使ったタルトです。バニラアイスとの相性もバッチリ!


そんなわけで、お客さま大満足のコースとなりました!

Bシェフ、Yさん、Tさん、本当にお疲れさまでした!


次回のフレンチコースは、12月5日(日)を予定しています。

次回も完全予約制で20名様限定とさせていただきます。

現在の予約状況は、11名様となっています。

ご予約はお早目に!

おいしい料理を出しますので、ぜひ一度食べにいらしてください☆

スタッフ一同、いつもの笑顔とサービスでお待ちしています!


フレンチの予約を終了しました☆

11月7日のフレンチコースランチは、20名様の予約が埋まりましたので、受付を終了させていただきました。

誠にありがとうございます☆

予約していただいた皆さま、人気のBシェフのコース、当日はぜひ堪能されてください。


次回のフレンチコースは、12月5日(日)を予定しています。

現在の予約状況は4名となっています。

20名限定となっていますので、ご予約はお早目に☆





秋が薫る小粋なフレンチランチ☆

11月7日(日)から、月一回のフレンチランチを始めます!

シェフのBさんが腕によりをかけて創る本格フレンチです☆

皆でおいしく味わいませんか??


コースメニュー

◆前菜(オードブル)
 木ノ子の温製テリーヌ トリュフのエスプーマを添えて

◆スープ
 かぶのポタージュスープ 小海老のヒィンガーロール

◆主菜(メイン)
 和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み シェリービィネガー風味

◆デザート
 タルトタタン、バニラのアイスクリーム添え

◆ライスまたはパン、コーヒー付

◆グラスワイン赤 or 白1杯サービス


○日時: 11月7日(日) 11:30~15:00(どの時間にご来店されても結構です)

○場所: ライカードカフェ 福岡市中央区平尾2-19-21-2F
     
○料金: ¥2,000(税込)


*完全予約制(20名限定)
 ご予約は、092-526-4330(午後8時~午前2時)まで
 

プロフィール

 Yu Sumiyoshi

Author: Yu Sumiyoshi
福岡市中央区渡辺通2-2-1 西村ビル5F

(西鉄薬院駅から徒歩3分、城南線沿い、清沢眼科と十八銀行の間にある、西村ビル5階です) 

ウィスキーの品揃えは1000本以上、カクテルも愉しめる落ち着いた雰囲気のバーです。
あなた好みの一杯を見つけてみませんか?

◆営業時間
 午後7時30分~午前3時(ラストオーダー 午前 2:30)

◆定休日: 月曜日(火曜日が祝日の場合は月曜営業、火曜日を代休とさせていただきます)

◆Phone: (092)-215-1414 

◆Address
 5F, 2-2-1 Watanabe-dori, Chuo-Ku, Fukuoka-city, Fukuoka, Japan

◆Opening Hours
7:30PM~3:00AM(Last Order 02:30)

◆Closed:Mondays (Open Monday when Tuesday's a public holiday and closed on that Tuesday)

◆English speaking bartender's available.

We have a wide range of world's whiskies and cocktails. Select your favorite one from the stock of 1000 bottles.
About a 3-minute-walk from Nishitetsu Yakuin Station.
Unable to find us? Call on (092)-215-1414
We look forward to meeting you soon!

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